特別用途食品とは?
乳児、幼児、妊産婦、病者等の発育又は健康保持若しくは回復の用に供することが適当な旨を医学的、栄養学的表現で記載し、かつ、用途を限定したものをいいます。
科学的根拠に関する審査を受け、厚生労働大臣の許可を受けたものには許可証票がつけられています。

特別用途食品の許可証票
さらに詳しくはこちら
特定保健用食品(トクホ)とは?
特定保健用食品は、身体の生理学的機能等に影響を与える保健機能成分を含んでいて、「おなかの調子を整える」など、特定の保健の目的が期待できることを表示できる食品です。
生理的機能や特定の保健機能を示す有効性や安全性等に関する科学的根拠に関する審査を受け、厚生労働大臣の許可を受けたものには許可証票がつけられています。

特定保健用食品の許可証票
さらに詳しくはこちら
上へ